Немного истории


Арзамас – старинный русский город. Основан в середине XVI века как город-крепость, которую определил заложить царь Иван Грозный. Арзамасская крепость сыграла важную роль в обороне юго-восточных границ русского государства. Эта ее историческая заслуга была отражена в гербе города, изображенном в форме щита ( на золотом поле два стропила: верхнее - красное, нижнее – зеленое), утвержденном 16 августа 1781 года.
Издавна город и его округа славились мастеровыми людьми. Здесь в прошлом успешно развивались кожевенное, скорняжное, салотопенное, войлочное, кузнечное, шорное, кирпичное и другие ремесла. Благодаря выгодному географическому положению Арзамас стал торговым центром Поволжья, известным продажей хлеба, лука, скота и птицы, изделий ремесленников.
Современный Арзамас – это третий по величине город в Нижегородской области, районный центр. Расположен в 110 км от Нижнего Новгорода на высоком правом берегу р.Теши (приток Оки). Крупный железнодорожный узел, связывающий центральную часть России с Уралом и Сибирью. Город связан автодорогами с Н.Новгородом, Рязанью, Саранском и др. Большинство населения – русские, православные, его численность – 107,6 тыс. человек.
Сегодня город – важный индустриальный, сельскохозяйственный и культурный центр области. Первоначально ориентированные на выполнение оборонных заказов предприятия города сейчас выпускают широкий спектр разнообразной продукции. Основными отраслями промышленности города являются машино- и приборострение. Продукция этих отраслей экспортируется в Венгрию, Болгарию, Китай, Сирию, Турцию, страны СНГ и Балтии. Исследования научно-производственных предприятий Арзамаса помогают решать прикладные задачи сегодняшнего дня и открывают новые перспективы направления развития промышленных производств.
Наряду с потенциалом экономическим, промышленным, сельскохозяйственным есть потенциал и культурный, духовный, которым арзамасцы вправе гордиться. Город славен сегодня замечательными учебными заведениями, театрами, музеями, библиотеками, клубами, успешно продолжающими и развивающими культурные традиции арзамасцев. Благодарная память горожан хранит имена деятелей культуры, творчество которых так или иначе было связано с Арзамасом: А.С.Пушкина, В.Г.Короленко, А.М.Горького, А.П.Гайдара, создателя первой в России художественной школы А.В.Ступина, архитектора М.Г.Коринфского.
Арзамас включен в список 115 городов России, имеющих богатую интересную историю и сохранивших большое количество памятников архитектуры, истории и культуры. Однако главной достопримечательностью города являются памятники старины и народного зодчества.


 В конце XIХ – начале XX веков здесь насчитывалось более 30 церквей и 4 монастыря.






 Сейчас они успешно восстанавливаются.

В ноябре 2005г. Арзамас был удостоен титула «Город России – 2005» за «выдающийся вклад в историческое развитие России».
Через Арзамас проходят туристические маршруты в Большое Болдино и Дивеево. Как туристический город, Арзамас включен в областную программу по развитию туризма. Знакомство с нашим старинным городом и его жителями оставляет неизгладимое впечатление у всех, кто приезжает в наши поистине святые места

Комментариев нет:

Отправить комментарий